terça-feira, 27 de outubro de 2009

Receitas e dicas p/ dietas hipossódicas e assódicas

Dieta Hipossodica

Indicação:
É indicado a pacientes que necessitam de uma dieta restrita em sódio como para prevenção ou controle de edema, hipertensão, insuficiência cardíaca, cirrose com presença de ascite ou patologias com retenção leve de fluídos e hipertensão, IRC e IRA.

Exemplos de variação de uso do sódio:
1. Leve restrição de sódio: de 2,4 a 4,5g (100 a 200 mEq) de sódio diários. O sal de cozimento é permitido. Alimentos salgados, ricos em sódio e enlatados devem ser evitados. Pacientes edemaciados utilizando diurético ou pressão diastólica de 90 – 100 mmHg.

2. Moderada restrição de sódio: 1 a 2 g (de 86 a 43 mEq) de sódio diários. Indicada para pacientes que apresentam edema leve ou pressão diastólica entre 100 e 130 mmHg. Todos os alimentos são preparados sem sal. O acréscimo de sal deverá ser feito em sachês de 1g.

3. Restrição severa de sódio: 0,5 g (22 mEq) de sódio diários. Não é utilizado sal no preparo dos alimentos. Indicada para pacientes com edema de moderado a grave ou pressão diastólica acima de 130 mmHg. Restrição de leite, beterraba, repolho, espinafre, acelga e mostarda.

Alimentos a serem oferecidos:

· Óleos vegetais (soja, girassol, milho e canola);
· Carnes magras (frango, peixe, bovina, fígado);
· Frutas: goiaba, banana, laranja, pêssego, morango, maracujá, caju, melão, ameixa, maçã, abacaxi, abacate, uva, tangerina, etc.
· Hortaliças: tomate, batata, cenoura, abobrinha, cenoura, beterraba, vagem, agrião, chuchu, pepino, quiabo, rabanete, mandioquinha, etc.
· Cereais e leguminosas: arroz, feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, etc.
· Para tempero utilizar: gotas de limão, cheiro verde, tomate, cebola, alho.

Alimentos a serem evitados:
· Excesso de massas, refrigerantes, frutas com muito líquido (nos casos com restrição hídrica);
· Bacalhau, camarão, frutos do mar, carnes salgadas;
· Patês, margarina e manteiga com sal;
· Embutidos (salame, mortadela, presunto, salsicha, bacon);
· Queijos (mussarela, prato, parmesão).
· Conservas (milho, azeitonas, palmito e ervilhas).


RECEITAS SEM ADIÇÃO DE SAL, UTILIZANDO ERVAS E CONDIMENTOS.

ARROZ COM BRÓCOLIS

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ xícara de arroz
3 colheres de brócolis picado
1 xícara de água quente
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 pitada de tomilho
½ colher de chá de salsinha fresca
Modo de preparo: Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente o arroz e deixe refogar por 3 minutos. Junte o brócolis e deixe refogar por mais 2 minutos, acrescentar os outros ingredientes e a água quente, deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 9 minutos.
Rendimento: 1 porção



ARROZ COM FRANGO DESFIADO

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picado
½ xícara de arroz
1 pitada de açafrão
3 colheres de peito de frango desfiado
1 xícara de água
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 pitada de orégano
Modo de preparo: Cozinhar o peito de frango e desfia-lo. Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente o arroz e deixe refogar por 2 minutos. Junte o frango desfiado e deixe refogar por mais 3 minutos, acrescentar os outros ingredientes e a água quente, deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento: 1 porção


ARROZ COM LEGUMES

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho
1 colher de sopa cebola picada
2 colheres de sopa de batata picada em cubos
1 colher de sopa de cenoura picada em cubos
1 colher de sopa de vagem picada em rodelas
½ xícara de arroz
1 xícara de água
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 pitada de açafrão
Modo de preparo: Lavar os legumes, descasca-los e corta-los em cubos. Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente os legumes e deixe por cerca de 3 minutos junte arroz e deixe refogar por 2 minutos. Acrescente os outros ingredientes e a água quente, deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento: 1 porção



FEIJÃO I


1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ xícara de feijão cozido
1 pitada de salsa em flocos desidratada
½ colher de cebolinha fresca
1 folhinha de manjericão
Modo de preparo: Colocar o feijão de molho, cozinhar em uma panela de pressão e reserva-lo. Em uma panela aqueça o óleo e frita o alho e a cebola, junte o feijão e acrescente água se necessário, juntar os outros ingredientes e deixar ferver por ate engrossar caldo.
Rendimento: 1 porção

FEIJÃO II

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ xícara de feijão cozido
½ colher de chá de colorau
½ colher de coentro fresco
1 pitada de salsa em flocos
Modo de preparo: Colocar o feijão de molho, cozinhar em uma panela de pressão e reserva-lo. Em uma panela aqueça o óleo e frita o alho, cebola e o colorau, junte o feijão e acrescente água se necessário, juntar os outros ingredientes e deixar ferver por ate engrossar caldo.
Rendimento: 1 porção

FRANGO EM CUBOS

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
100 g de peite de frango cortado em cubos
1 pitada de açafrão
1 pitada de alecrim
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 colher de sopa de tomate picado
1 colher de sopa de cebolinha
½ colher de chá de salsinha fresca
Modo de preparo: Higienize peito de frango, corte em cubos e reserve. Em uma panela pequena aqueça o óleo e frite a cebola e o alho, acrescente o frango e o açafrão, e deixe fritando por aproximadamente 4 minutos, junte os outros ingredientes e deixe em fogo brando por mais 8 minutos.
Rendimento: 1 porção



CARNE MOÍDA


1 colher de sopa de óleo
80 g de carne moída
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 colher de cebolinha
1 pitada de erva de provance
1 folhinha de manjericão
1 pitada de colorau
1 pitada de orégano
1 pitada de tomilho
Modo de preparo: Reservar a carne moída. Em uma panela aqueça o óleo, frite a cebola, o alho e o colorau, junto os outros ingredientes e deixe refogando por aproximadamente 10 10 minutos.
Rendimento: 1 porção



CARNE COM LEGUMES

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 batata picada
½ cenoura picada
2 vagem picadas
100 g de carne vermelha picada
1 pitada de colorau
1 pitada de salsa desidratada
1 pitada de erva de provance
1 pitada de tomilho
1 pitada de orégano
1 colher de sopa de cebolinha
½ colher de chá de salsinha fresca
Modo de preparo: Lavar os legumes, descasca-los e corta-los em cubos. Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente a carne deixe refogar, acrecente os legumes e deixe por cerca de 3 minutos, acrescente um pouco água(o suficiente para cozinhar os legumes)juntar todos os ingredientes e deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento: 1 porção


PICADINHO DE CARNE

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de tomate picado
100 g de carne picada
1 pitada de colorau
1 pitada de orégano
1 pitada de salsinha em flocos
1 colher de cebolinha
Modo de preparo: picar a carne em cubos ou fatias finas. Em uma panela aqueça o óleo e frite o alho, a cebola e o colorau, junte a carne e os outros ingredientes e deixe em fogo brando até ficarem douradas.
Rendimento: 1 porção

FILÉ DE PEIXE I

100 g de file de peixe
1 pitada de sálvia
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Farinha de trigo (se empanado)
Óleo para fritura ou chapa p/ grelhar
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção


FILÉ DE PEIXE II

100 g de file de peixe
1 pitada de tomilho
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção

FILÉ DE PEIXE III
100 g de file de peixe
1 pitada de alecrim
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção


FILÉ DE PEIXE IV

100 g de file de peixe
1 pitada de erva se provance
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção

quinta-feira, 15 de outubro de 2009

GOSTINHO DA CASA DA VOVÓ

O Restaurante Delícias Caseiras é o único de São Paulo que traz pra você as Delícias da comida caseira do interior do Estado.
Trabalhamos em família, usamos os temperos há muitos anos, e agora estamos dispondo dos nossos segredinhos, para dar prazer aos almoços e jantares de milhares de pessoas, que até então não tinham contato com a verdadeira comidinha caseira.
Venham conhecer nossas delícias, venham provar o nosso "feijão", se não for o melhor que já comeu, nem precisa pagar a conta.
Fazemos questão que experimentem nossas maravilhas caseiras!

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Princípios da alimentação saudável.

Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada e pode ser dividido por três princípios:Variedade: É importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos da pirâmide alimentar, a qualidade dos alimentos tem que ser observada também.Moderação: Não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa, é importante estar atento à quantidade certa de alimentos;Equilibrio: Quantidade e qualidade são importantes, o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimento, ou seja, comer de tudo um pouco.
Nem sempre sabemos se estamos comendo com variedade, moderação e equilibrio. Para tornar isso mais simples, foi criado a Pirâmide Alimentar, um instrumento educativo que pode ser facilmente usado pela população.A pirâmide mostra o que devemos comer no dia a dia. Não é uma prescrição rígida, mas um guia geral que nos permite escolher uma dieta saudável e conveniente, que garanta todos os nutrientes necessários para nossa saúde e bem estar.
É importante salientar que a posição dos alimentos na pirâmide alimentar não se dá por importância e sim por necessidade e quantidade. Assim, o grupo dos pães, por exemplo, não é mais importante que o grupo dos vegetais e todos os outros.Apenas devem ser consumidos em maior quantidade para suprir as necessidades energéticas do organismo. Cada grupo apresenta um nutriente principal, de modo que as necessidades variam de pessoa para pessoa.
Esta pirâmide alimentar da qual falamos foi desenvolvida para adultos e para uma dieta de 2000 kcal, portanto, vale salientar que cada organismo é diferente do outro, e cada pessoa tem uma necessidade diferente da outra, isso depende muito do dia a dia, de práticas de atividades físicas, tipo de trabalho que a pessoa desenvolve, ou uma vida sedentária. Por isso a importância de uma alimentação saudável e 30 minutos diários no mínimo de atividade física. Para os indivíduos com dietas especiais como diabéticos, hipertensos, cardíacos, renais, hepatopatas, entre outras doenças com dietas controladas, devem sempre seguir a orientação de seu médico e nutricionista.
Leticia Pavani - NutricionistaRestaurante Delicias Caseiras R: Joaquim Antunes 707Pinheiros - São PauloTel: 3031-1054 Fax: 3063-2627

sábado, 3 de outubro de 2009

Buffet de Linguiças Artesanais!

Nosso pequeno recanto não é apenas um restaurante, mas sim um pedacinho da casa da vovó aqui em São Paulo, cidade conhecida pela sua diversidade gastronomica, porém jamais explorado este segmento.

Na próxima semana estaremos todas as noites com um exclusivo Buffet de Linguiças Artesanais, estas trazidas direto de Santa Bárbara d"Oeste, interior de São Paulo.

São Linguiças feitas artesanalmente no Bairro do Santo Antonio do Sapezeiro (vide texto abaixo).

Santo Antonio Sapezeiro
O Santo Antônio do Sapezeiro é um tradicional bairro rural de Santa Bárbara d’Oeste, localizado a alguns quilômetros da rodovia Comendador Américo Emílio Romi, que liga a cidade a Capivari. Situa-se a cerca de 10 quilômetros do núcleo central e seu nome está ligado à grande quantidade de sapé existente no passado na área. É também um local de marcante presença culinária, produzindo lingüiça que vem atraindo ao longo dos anos pessoas de várias cidades da região e, até mesmo, de outros pontos do Estado.
O bairro teve sua formação no início do século XX, quando Francisco Antônio Godoy e família mudaram-se para um sítio existente naquela área. Em 1904, com o falecimento de sua esposa, Ana Murba, Francisco teria atendido a uma promessa feita por ela e construído a capela em louvor a Santo Antônio de Pádua, de quem era devota. Construída de barrote e coberta com sapé, a capela deu origem à denominação do bairro, à qual foi acrescentada a palavra “Sapezeiro” em função de a planta ser bastante comum na região.
Com a construção da capela, iniciou-se um processo de aglutinação da população, anteriormente dispersa em vários sítios, formando a vila. O bairro cresceu e o núcleo central abriga atualmente algumas centenas de pessoas, além de receber dezenas de turistas nos finais de semana para saborear a lingüiça nos restaurantes ali existentes.
Uma das atrações do bairro, além da culinária caipira, onde a lingüiça é o maior destaque, é o local conhecido como “cachoeira”, distante quatro quilômetros da capela. O bairro é também um patrimônio histórico, abrigando diversas construções antigas e preservadas ao longo dos anos. Na capela, anualmente, é realizada a Festa do Padroeiro, que também atrai muitos visitantes para o Santo Antônio do Sapezeiro.
Acesso pela Rodovia Américo Emílio Romi Santa Bárbara - Capivarí


Assim trouxemos para a capital essas delicias caseiras do interior mais rico do Brasil, vale a pena saborear e se deliciar!